В зоне внимания каждое дерево

Зеленое хозяйство города нуждается в постоянном уходе. Деревья стареют, болеют, иногда могут представлять угрозу для людей и машин. И здесь не обойтись без службы арбористов.

Зеленое хозяйство города нуждается в постоянном уходе. Деревья стареют, болеют, иногда могут представлять угрозу для людей и машин. И здесь не обойтись без службы арбористов.

В 2021 году на территории Больницы Святого Георгия построят корпус-транс­формер, аналогичный открытому в декабре 2020 года при Госпитал­е для ветеранов войн. Для расчистки территории от деревьев пригласили бригаду профессио­нальных арбористов.

Плановая работа

Не следует путать арбориста с дровосеком или лесником – арбористика занимается вопросами не только спила деревьев, но и их лечения, посадки и комплексного ухода. Если лесник занимается сохранением лесного массива, то арборист работает в городской среде и с каждым деревом – индивидуально. В его задачу входит плановое обследование деревьев, их сезонная санитарная обрезка, формирование кроны, обработка повреждений и удаление аварийных деревьев. В Россию эта специализация пришла относительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века, но за эти двадцать с лишним лет ее представители успели существенно облагородить вид нашего города.

В любую погоду

О своей конкретной работе на объекте по строительству нового корпуса больницы нашему корреспонденту рассказал Виктор Ковалышкин, руководитель бригады: «На данном объекте мы проводим только расчистку территории от деревьев перед строительными работами, но обычно мы проводим весь комплекс работ: обрезку деревьев, лечение, укрепление кроны и посадку новых. У нашей бригады по городу много объектов, которыми мы занимаемся на регулярной основе. Мы работаем в Эрмитажном дворе, Ботаническом саду, Гатчинском и Павловском парках, в парке Александрия в Петергофе. Также мы сотрудничаем со многими муниципалитетами города, там помимо стандартных работ по обрезке и удалению деревьев мы занимаемся еще и инвентаризацией зеленых насаждений. Безусловно, не обходится без стрессов: мы работаем в любую погоду – и в снег, и в дождь, и в жару, к этому добавьте еще около пятнадцати килограммов снаряжения и инструментов. Такое выдержит не каждый».

Знания плюс физподготовка

Данная профессия сопряжена с риском и высокими физическими нагрузками. Еще необходимо иметь ряд профессиональных знаний. Вообще это человек, любящий природу и стремящийся к ее изучению. Хороший специалист обязан разбираться в видах и сортах деревьев, определять болезнь дерева, причины высыхания коры или подгнивания корней. Также не стоит забывать о хорошей физической силе, отсутствии страха высоты и крепких нервах, которых требует эта работа. Очень часто арбористами становятся люди, знакомые с альпинизмом. При вузах существуют специальные курсы по арбористике, также некоторые фирмы, специализирующиеся на уходе за деревьями, сами проводят обучение новых сотрудников.

Федор Солодейников пока еще начинающий арборист: «С раннего детства я занимался спортивным ориентированием. Благодаря этому виду спорта я провел очень много времени в лесу, на природе. Мое увлечение привело меня к археологическим экспедициям, скалолазанию и спелеологии, так я обзавелся альпинистским снаряжением. Все свободное время я проводил в лесу, лазая по деревьям, это было невероятно увлекательно. Решив, что всего этого мне недостаточно для счастья, я начал исследовать мировую сеть в поисках информации о деревьях и альпинизме. Так я познакомился с арбористикой. Сразу контакта с арбористами не получилось, у меня не было опыта и необходимых знаний, а Виктору ученики на тот момент были не нужны. Я перепробовал массу профессий, путешествовал автостопом, упорно искал себя и пришел к выводу, что все, что мне нужно, – это просто лазать по деревьям с бензопилой. Я решил попытать счастья еще раз и написал Виктору, но не получил никакого ответа. Ни положительного, ни отрицательного. Затем я написал ему уже в более настойчивой форме и – ура! Он мне ответил: «Завтра в 8.00 на Гражданке». Так я стал арбористом».

Конечно, за один день специалистами не становятся, но у Федора есть уже определенные успехи, которыми можно гордиться: он обрезал сорок деревьев в Приоратском парке Гатчины и еще около пятидесяти в других локациях. Бросать профессию он не собирается, но думает над тем, чтобы дополнительно пойти учиться на картографа. Стоит добавить, что профессия арбориста является достаточно высокооплачиваемой, что в свою очередь может послужить стимулом для тех, кто хочет уже в молодости хорошо зарабатывать. Кто-то может просто заработать денег и уйти, а кто-то – сделать арбористику делом своей жизни. Выбор всегда за вами.

Виктор Ковалышкин, руководитель бригады: 

«Мы работаем в любую погоду – и в снег, и в дождь, и в жару, к этому добавьте еще около пятнадцати килограммов снаряжения и инструментов. Такое выдержит не каждый».

 

Источник: Вечерний Санкт-Петербург